「香川で大行列の人気店【香川一福】神田店の定点観測」(飲食店の先味・中味・後味)

2015年8月28日にオープンした【香川一福】
オープンしてからメディアなどでも取り上げられている人気店です。
お店の外観はおしゃれな感じで、券売機でチケットを買うシステムです。
温かいかけうどん、肉うどん、ゲソ天、おでん(玉子、牛すじ、かまぼこ)を食べる。
写真(かけうどん)
DSC_1145
熱々なうどんのツユは、あごと鰹節の出汁がしっかりしており、バランスがよく絶妙な味。
肉うどんの肉の味付けは甘さがほどよく、うどんとの相性は良かった。
うどんの麺は細めで、ムチッとしたコシと喉ごしがあった。
ちょっと残念だったのは、働いている人たちが美味しいうどん作りに集中しているため、お客様への気遣いがなかったこと。
例えば、券売機のチケットをお客様自身が「すいません。チケットお願いします。」と働いている人に渡していた。
平日の夜にも関わらず、お客様の4割は女性でした。

・佐野の視点
讃岐うどんというと固めのうどんというイメージですが、一福のうどんはのど越しが良くて食べやすいです。
お客様は美味しいうどんを食べるために来店しますが、サービスが良ければ美味しいうどんがもっと美味しくなります。
券売機の前にオペレーションリーダーが立ってお客様に気遣いをすれば、お客様の満足度があがります。
また、定点観測したいお店です。

・香川 一福
東京都千代田区内神田1-8-11
東京ロイヤルプラザ102

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

・写真(肉うどん)
DSC_1143

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

最近の投稿

初回相談無料

初回の相談に限り無料相談を承ります。お気軽にお問い合わせください。

ページ上部へ戻る