【佐野流】「動き出す前に[正解]を探しても見つかりません」佐野清勝語録

  • 2020/2/26
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何かを得るためには動き出さなければ始まりません。
動き出す前に[正解]を探している人は動き出せません。
できた人は確かな答えなどわからないまま動き出し、できなかった人は[正解]を探して足踏みしているうち、タイミングを逃してしまいます。
例えば、シェフの世界では動き出した若い人たちが経験を積み「もし、日本人シェフが全員いなくなったら、ヨーロッパのレストラン業界は成り立たない」と言われるほど、大きな成果を出しています。
日本人シェフが評価されるのは、仕事への情熱があり、何事にもまじめに取り組む姿勢を持っているからです。
海外の経営者は能力があれば年齢をあまり気にしません。
海外ではできると思えば「おまえやってみろ」と任され、そこで結果を出せば、店のナンバー3、ナンバー2のポジションが与えられ、トップのシェフから多くのことを学びながら実力を磨くことができます。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。



佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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