【佐野流】「部下への愛情を持つことです」佐野清勝語録

  • 2020/1/28
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人材育成にあたって、最も大切なのは部下への愛情です。
いくら教育論を学び、それに従い、部下を指導しようとしても、愛情がなければ、人材が育つことはありえません。
逆に「立派に成長してほしい」という愛情や思いやりの心さえあれば、たとえ指導が多少下手でも、部下が納得するまで徹底的に教えるでしょうし、そのような上司の気持ちを部下も必ず分かってくれ、成長していくはずです。
部下への愛情があれば、どれほど厳しく叱っても、最後に「頑張れ」と笑顔で励ますことができます。
その率直な思いが、部下をして「自分のためを思って叱ってくれた」と感激させ「この人の言うことなら、無理も聞いてみよう」と意気に感じさせることにもなると思います。
リーダーは、部下を育てるために深い愛情が必要なこと、また部下を一生懸命に育てようとすることが自分自身をも成長させることを忘れてはなりません。
一方、部下は上司から厳しく叱られたとしても、それは自分を鍛えてくれる愛情に基づく指導だと理解して、素直に受け取ることが必要です。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。


佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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