【佐野流】「いいかげんな人事評価制度はいいかげん社員を育てます」佐野清勝語録

  • 2020/4/8
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いいかげんな人事評価制度を作成し運用するとテキトウリーダーが誕生します。
いいかげんな人事評価制度の特徴は、上司に気に入られた社員だけがとんとん拍子で昇進していく会社です。
上司に気に入られる基準は、実績や実力があるだけではなく、上司とウマが合った社員だけが出世できるような会社です。
公平な評価と処遇が行われていない会社です。
会社のいいかげんな評価、人事がテキトウリーダーを育てるのです。
テキトウリーダーの下では、部下がいいかげん社員に育ちます。
適正な人事評価制度を作成し運用すれば理想のリーダーが育ちます。
理想のリーダーの下での部下は、自ら成長するやる気型社員に育ちます。
会社の成長性はリーダーで決まります。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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