【佐野流】「人材の成長度合いは環境で差がでます」佐野清勝語録

  • 2020/4/11
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仕事で成長できるかどうかは、サポート資源があるかどうかに大きく左右されます。
社員のモチベーションがどんなに高くても、それを支える職場環境がなければ成果はあがりません。
いくらリーダーに能力があり、意欲を持って頑張っても、それを支え、支援する環境がそろっていなければ成果には限界があるのです。
社員の成長にとって大きな影響を与える「環境」を提供するのは社長の仕事です。
快適なオフィスや効率的なシステムなどの物質的な環境は効率的かも知れません。
しかし、中小企業にはお金をかけて環境を充実させるには限界があります。
まず、お金をかけずに環境を充実させる仕組みづくりから取り組むことです。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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