「【佐野流】部下が追い越せない上司は上司ではなく、上司を追い越せない部下は部下でない」佐野清勝語録

  • 2016/3/9
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「部下が追い越せない上司」とは、育てることをおろそかにして、部下を押さえつけているだけの上司です。
部下は、何から何まで上司を追い越さなくても良いのです。
部下は、部分的(ひとつの分野)に上司を追い越せば良いのです。
部下の中には上司から学ぼうとせず、はじめから否定的な気持ちで上司の話を聞く人がいます。
上司の話を一方的に否定するのは良くありません。
素直に聞き入れ、プラスに受け取り、やってみようという気持ちが大切です。

上司を追い越せない部下は、上司を否定的に受け止めています。
上司から学び、学んだことを実行してみないと、上司を追い越すことはできません。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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