【佐野流】「社員の職場環境や待遇を良くしていく努力を怠らないことです」佐野清勝語録

  • 2020/3/11
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小さな会社の経営者の中には「うちは小さいから社員の給与も低い」「こんな小さな会社では社員の待遇を改善するのは無理だ」と、平気な顔をして発言する人が少なくないが、そうした経営者の認識こそが、小さな会社のままでいる理由であり原因であると断言できます。
おまけにその経営者が「うちにはロクな社員がこない(いない)」などと言うようなら最悪です。
そんな待遇の悪い会社だから社員がこないのです。
それを良いとしている経営者だからいい人が定着しないのです。
小さな会社に、経営者がビックリするような優秀な人材がくるわけがありません。
今いる人材が分相応なのです。
待遇も大して良くないのに頑張って働いてくれている社員の皆さんの働く環境を少しでも良くしよう、ちょっとでも改善しよう、という意識を経営者は持たなければなりません。
社員のレベルが低いのは、経営者ならびに会社のレベルが低いからです。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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