【佐野流】「使い捨ての考え方でビジネスをしていたら、短期的には利益は出ても継続はしません」佐野清勝語録

  • 2020/4/18
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「優秀な人材ならいくらでもいる」「キミの代わりはいくらでもいる」と言う経営者や上司がたまにいます。
正直、まだそういうことを言っているのかと驚きます。
1人の人間が現場で一流になるまでには、教育でどれだけの時間とお金がかかるかがわかっていないのです。
当たり前ですが、いくら能力が高そうだから、前職で仕事ができたからといって、すぐ仕事ができるかというとそうではありません。
どんなに素養が高くても、しっかりした教育をしなければ伸びないし成果は出てこないものです。
「企業は人なり」と言いますが、グローバル社会で生き残り、成長するには、多様な人材の活用を進めていくことが必要不可欠です。
「いくらでも優秀な人材はいるので、何か問題があれば、ほかの人と入れ替えればよい」なんて言っていては、企業の成長性の大きな機会を失ってしまいます。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。



佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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