【佐野流】「クレームがこじれる理由は組織ルールの不備と応対スキルです」佐野清勝語録

  • 2020/7/3
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通常クレームとは、商品、サービスなどがお客様の期待値を下回ったことから発生する不満の声です。
通常クレームの段階でしっかりと対応し、クレームを収めることができればお客様をファン化することができます。
クレームをこじらせないためにも、こじれる原因となるような対応を避けることです。
考えられるこじれる原因とは、
・お詫びの言葉が一言もなかった
・詫びていても言葉だけで態度が謝っていない
・笑顔や半笑いの顔、声での対応
・事務的な受け答え
・仏頂面
・マニュアル通りの対応で人間味が感じられない
・気持ちを逆なでするような言葉を使われた
・話をすべて聞き終わらないうちに急いで対処法を説明する
・折り返しなどの約束を守らない
・窓口のたらい回し
・Aさん、Bさんで説明していることが違う
・なかなか上司に代わってくれない
担当者のスキルに関してはクレーム対応のトレーニングをしてスキル向上を目指すことです。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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