【佐野流】「多くの小さな会社が犯す間違いが、大企業の真似をしようとすることです」佐野清勝語録

  • 2020/8/7
  • 【佐野流】「多くの小さな会社が犯す間違いが、大企業の真似をしようとすることです」佐野清勝語録 はコメントを受け付けていません

いい会社の例がだいたい大企業だからなのか、経営書が大企業向けに書かれていることが多いからなのか、中小企業に大企業の手法をそのまま持ち込もうとする経営者が少なくありません。
これは大間違いです。
小さな会社には小さな会社のやり方があります。
経営者と社員の間で、企業目的や理念、ビジョンの共有ができ、何のためにやっているのか、目の前の仕事の目的は何なのかが明確になっていなければなりません。
ベクトルの向きが違えば、個々は頑張っていても全体としての力にはなりません。
事前に考え、仕込み、準備しておくから小さな会社が勝ち残ることができるのであって、ロクに準備も計画も工夫もなく、ただ当たって砕けろで経営をしていては砕け散るのは時間の問題です。
経営者が現場の状況を把握し、現場に過剰な介入をしないように陣頭指揮を執ることです。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

最近の投稿

初回相談無料

初回の相談に限り無料相談を承ります。お気軽にお問い合わせください。

ページ上部へ戻る