【佐野流】「ダメ社員も巻き込んで勢いを作るのが経営者の仕事です」佐野清勝語録

  • 2020/8/29
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優れたリーダーは、組織全体の勢いを生み出すことによって勝利し、決して「あいつが悪い、こいつのせいだ」と人のせいにしたりはしません。
仮に、人の三倍は売って来る営業マンがいたとします。
他の営業マンが苦戦して目標未達なのに、軽く予算オーバーしてくれて、売れない営業マンの三倍の売上を上げてくれる営業マンがいてくれたら助かります。
「○○君はさすがだな。君のおかげで助かっているよ」と声をかけたくなるし、昇進も早くなると思います。
成果を出し、役職もつけば、社内での発言力も増し、ついには「俺がこの会社を支えている」「俺がいないとこの会社はダメだ」となります。
それが責任感となってプラスに現れるといいのですが、経営者と対立したりすると「こんな会社辞めてやる」となって、部下も顧客も引き連れて辞めていったりします。
それに対して「あいつは恩知らずだ」「裏切った」と非難する気持ちはよくわかりますが、そういう人間を信用して「君に任せた」なんて言ったのは経営者なのです。
優秀な社員がいたら、その頑張りには感謝し、成果には報いることです。
それで安心せずに、その社員がいてくれる間に、いなくなってもいいような組織体制を作ることを考えるのが経営者の仕事です。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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