【佐野流】「小さな会社にも、当然勢いとタイミングが求められます」佐野清勝語録

  • 2020/8/31
  • 【佐野流】「小さな会社にも、当然勢いとタイミングが求められます」佐野清勝語録 はコメントを受け付けていません

経営には勢いとスピードが必要であり、それが成果に結びつくためにはタイミングが重要となります。
普段はびくともしない岩が激流で流されるのは、水に勢いがあるからで水自体に岩を動かす力があるわけではありません。
猛禽(もうきん)が一撃で獲物を打ち砕くのは、絶妙なタイミングで急降下するからで鳥の足自体に力があるわけではありません。
小さな会社にも、当然勢いとタイミングが求められます。
新商品や新規事業の投入が斬新で独自性の高いものであればあるほど、タイミングが難しいです。
顧客の認知もなく、ニーズが潜在化している状態で小さな会社が新しい商品を投入すると、市場創造に時間がかかって息が続かないことが少なくありません。
小さな会社は体力がないのだから、独自商品だからと意気込んでいきなり全力投入してしまうのは避けることです。
様子をよく見て、いざ行くとなったら一気に力を入れ、その見極めを大切にすることです。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

最近の投稿

初回相談無料

初回の相談に限り無料相談を承ります。お気軽にお問い合わせください。

ページ上部へ戻る