【佐野流】「部下だから上司の言うことを聞くべきだと考えてはなりません」佐野清勝語録

  • 2020/10/4
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【俺が上司なのだから】と肩書を笠に着て、大した実力もないのに、部下に対して指示命令を飛ばす管理者や、人の上に立つ立場になっても、なかなか部下に厳しいことが言えない、叱れない上司がいます。
小さな会社であればあるほど、人材の層も薄いから、管理者といえども相応の実力が伴わない場合も多いです。
年齢も上だし経験も長いから、といった理由で役職に就いているような場合もあります。
上から言われたことをただ下に伝え、下から突き上げられたことを上に伝えるだけ、下から上がってくる情報も、都合のいい情報だけは上に上げ、そうでない情報は握りつぶすという選択をするようでは大問題です。
小さな会社がより大きくなっていくためには、中間のマネージャー層がしっかりしてくれなければなりません。
いつまでも社長のワンマン経営、なんでも社長に聞かないと物事が進まないという経営では、経営者の能力の限界が組織の限界となります。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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