【佐野流】「気づきを大切にすることです」佐野清勝語録

  • 2020/11/27
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人材育成で共通するのは、一方的に教えるのではなく従業員自らが考え納得して自主的に行動できるように『気づき』を大切にしながら人を育てることです。
従業員には自立心を培ってもらおうと考えることです。
自主性を養うことは非常に忍耐力がいることです。
「なぜこうしなければならないのか」をはっきりつかまずに、ただ命令に従っているだけでは、自主性は育ちません。
指示や命令によって承知させるのではなく「なぜそれが必要なのか」自分で答えを導き出し納得して行動を起こさせることで、少しずつ自主性の目が開いていきます。
あくまでも主体は教える側ではなく、教えられる側であり、教えられる側が「何をすべきか」「なぜそうすべきか」をしっかり身に付ければ「どうすべきか」というテクニックを教えても無意味であります。
「結果の是正」を中心とした教育ではなく、なぜそうしなければならないのか、何のためなのかを理解させること、すなわち本人の気づきに重点をおくことで、自主性の芽を育て、自立させて行くのです。

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

佐野清勝

佐野清勝飲食業コンサルタント

投稿者プロフィール

◆現場主義のコンサルタント
・飲食店繁盛のキーワードは【先味、中味、後味】。
・具体性のないコンサルティングではなく、現場に密着したコンサルティングをすることで、お店の課題、会社の課題に応じた、的確なアドバイスをします。
・双方向のコミュニケーションをしつこくしながらアドバイスをします。
・時には、厳しいことを言いますがご容赦ください。

◆モットー
・コンサルティングをしている経験値で、うわべだけで聴いている人は80%、頭に知識を詰め込む人は15%、心に落とし込んで具体的に行動する人は5%です。
その中で、具体的に行動を習慣化できる人を応援し、成功させたい。

◆得意分野は
・現場のホールサービス改善コンサルティング
・現場に密着した再生支援コンサルティング 
・企画から開業までをコーディネーターする新規開業コンサルティング 
・働く人の定着率がアップする、人事制度の構築と運用コンサルティング
・密着顧問コンサルティング

◆将来の夢
・飲食業界の社会的地位の向上を図ることです。
他業種と比べ下にみられることが多いので、業界全体のレベルアップを図り、いずれは金融業界などと同等の社会的地位にしていきたいです。
そのためにも飲食業界に携わる個々の意識改革を行っていきたいです。

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